заказать звонок

Error, fill in the fields
Спасибо. Мы ответим вам как можно скорее.
Система земледелия No-Till

Общепризнано, что основной причиной агрофизические деградации почв является их интенсивное механическое возделывание с вращением ломти. Оборотный обработку требует слишком высоких затрат топлива и человеческого труда, в современных условиях неприемлемо как с экономической, так и экологической точки зрения. Кроме этого, снижение интенсивности обработки и распространения технологий минимальной обработки целесообразно хотя бы по той причине, что численность трудоспособного населения в сельской местности прогрессирующее сокращается.

Системы земледелия No-till базируется на следующих общих концептуальных положениях:

1. Значительная часть типов почв по физическим свойствам полностью соответствует требованиям основных сельскохозяйственных культур и поэтому не требует механической обработки как средства изменения физических свойств в благоприятном для культур направлении.

2. Контроль сорняков в агрофитоценозов можно с успехом выполнять без применения механических мер обработки почвы.

3. Наличие растительных остатков на поверхности почвы - средство контроля водной и ветровой эрозии.

4. Лучшим средством сохранения и повышения плодородия почвы является оставление всей побочной продукции на поверхности почвы.

5. Грунт как живой организм лучше всего развивается при минимальном его нарушении человеком.

Система земледелия No-till-- это не просто отказ от механической обработки почвы. Отсутствие системы механической обработки почвы обусловливает изменение всех остальных составляющих звеньев системы земледелия - системы удобрения, семеноводства, системы севооборотов, организации территории, структуры посевных площадей и тому подобное.

No-till приводит и другую философию земледелия. Ее суть кратко можно изложить так: «Каждый полученный урожай культуры должен повышать содержание органического вещества в почве, поэтому урожай последующей культуры должен расти не за счет внесения дополнительного количества удобрений, а за счет повышения плодородия почвы».

Таким образом, земледелец имеет дело с агроэкосистемы, которая постоянно развивается и совершенствуется. Вот почему No-till относят к само возобновляемых систем земледелия.

Меняется также и понимание «технологии выращивания культуры». В этой системе земледелия нет устоявшихся технологии. Она должна развиваться с развитием экосистемы. Необходимо ежегодно вносить определенные изменения в технологии выращивания каждой культуры на конкретном поле соответственно степени изменения свойств экотопов полей.