заказать звонок

Error, fill in the fields
Спасибо. Мы ответим вам как можно скорее.

Борьба с сорняками

Существует много способов контроля сорняков в посевах озимой пшеницы. К ним относятся: система обработки почвы, чередование культур в севообороте, агротехнические и химические меры ухода за посевами. Однако для эффективного контроля сорняков в посевах культуры применения выборочного мероприятия или нескольких мер недостаточно. Меры по ограничению численности засоренности необходимо применять в комплексе и в зависимости от типа засоренности поля.

В связи с уменьшением развития отрасли животноводства значительно сократились площади лучших предшественников озимых зерновых, таких как чистые и занятые пары (однолетние травы, многолетние бобовые травы, кукуруза на зеленый корм и т.д.). Таким образом, роль севооборота в формировании фитосанитарного состояния агроценозов потеряла свою значимость.

Также обработка почвы как один из основных мер контроля сорняков, в большинстве хозяйств упрощается и сводится к минимуму. Это приводит к увеличению засоренности семенами сорняков верхнего слоя почвы и, как следствие, - растет распространение сегетальных растительности. Засоренность посевов продолжает оставаться одной из самых больших проблем в аграрном производстве. Несоблюдение норм высева становится одной из причин снижения урожая, ведет к сжиженного посева, а, следовательно, и недостаточного количества продуктивных стеблей на единицу площади. У ослабленных и сжиженных посевах появляется огромное количество однолетних и многолетних сорняков.

В связи с указанными тенденциями в области земледелия химический метод контроля численности сорняков выходит на первое место.

В последние годы в результате расширения площадей под зерновыми культурами особенно возросла засоренность полей пыреем ползучим, осотом розовым и полевым, метлюг обычным.

Сегодня для эффективной защиты культуры от вредного воздействия дикой растительности правильный выбор гербицидов с учетом видового состава и соблюдение оптимальных сроков их применения.