заказать звонок

Error, fill in the fields
Спасибо. Мы ответим вам как можно скорее.

Дробления и равномерное разбрасывание остатков по поверхности почвы без перемешивания с землей


Этот способ применяется в системах No-till и Strip-till. Защищает почву от чрезмерного перегрева, улучшает водопроникнення и содержание влаги почвой, защищает его от ветровой эрозии и стока воды после осадков. Активизируется жизнедеятельность аборигенных микрорганизмив в местах контакта поверхности остатков и почвы. Недостатки: повышение активности патогенов и вредителей, закрепления элементов питания в верхнем слое почвы, медленное разложение остатков и незначительное уменьшение урожайности в первые годы применения этого способа.
ЦЕННОСТЬ растительных остатков СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
По урожайности зерна пшеницы 4 т в поле остается 4,5-5 т соломы. В ней содержится 20 кг азота, 10 кг фосфора, 140 кг калия и кальция, по 8-10 кг серы и более 400 г микроэлементов. Такое количество элементов питания содержится: в 660 кг нитроаммофоски на сумму 553 грн, в 100 кг хлористого калия на сумму 600 грн, в 30 кг аммиачной селитры на сумму 204 грн, в 60 кг сульфата магния на 480 грн и 6-8 кг высококонцентрированных микроудобрений на сумму не менее 500 грн, или всего 1800-2000 грн.
В остатках кукурузы урожайностью 6 т / га остается 7,8 т растительных остатков с содержанием в них 58 кг азота, 23 кг фосфора, 127 кг калия, серы, магния, микроэлементов на сумму 6347 грн. В остатках подсолнечника массой 5,7 т при урожайности зерна 3 т / га содержание азота составляет 80 кг, фосфора - 40 кг, калия - 253 кг, кальция - 87 кг и магния - 34 кг. В пересчете на содержание этого количества элементов в минеральных удобрениях это составляет более 10 тыс. Грн на гектар.

Какой способ мы не отдавали предпочтение в зависимости от климатически-погодных условий и системы обработки почвы, существует общее требование: заселить остатки селекционными, наиболее полезными и наиболее жизнеспособными и устойчивыми к неблагоприятным условиям микроорганизмами, грибами и бактериями. Важная их устойчивость к высоким температурам и ультрафиолетового облучения. Для этого растительные остатки обрабатывают биологическими или органическими веществами - деструкторами. Ошибочно деструкторами иногда называют гуминовые вещества, макро-, микрокомплексы микроудобрений ( «микро» - не от слова «микробы», а от ничтожного количества некоторых элементов в них), энзимы вроде тех, что выделяются микроорганизмами и грибами для разложения соломы в почве. В состав некоторых биологических деструкторов входят только отдельные виды бактерий, чувствительны к облучению, высоких или низких температур, недостатка влаги. Они, как правило, стимулируют развитие аборигенной микрофлоры, то есть как полезных, так и вредных микроорганизмов, и нестабильно действуют при неблагоприятных условиях, недостаточно влияют на оздоровление почвы и неустойчивы к ультрафиолетовому облучению, и все же ускоряют разложение остатков, производят аминокислоты и полезные органические кислоты , образование гумуса.