заказать звонок

Error, fill in the fields
Спасибо. Мы ответим вам как можно скорее.

Strip-till – лучшее использование азота!

Азот является основным питательным веществом, считающимся наиболее важным для обеспечения урожайности. Он влияет на синтез многих соединений, включая амино-белковые и небелковые кислоты, белки, пептиды, амиды, нуклеиновые кислоты, витамины, коферменты, алкалоиды и т. д. Ферментативные белки отвечают за курс и регулирование многих биохимических процессов в растениях. Азот необходим для образования хлорофилла, что влияет на фотосинтез и, следовательно, на производство растительной биомассы. Благодаря этому макроэлементу, синтезируются запасные белки, например, в зерновых злаках или в семенах бобовых. Используется в удобрениях, работает быстро, и его эффект через короткое время виден в структуре, размере и появлении органов растения. Растения, хорошо питающиеся азотом, зелёные, интенсивно растут, характеризуются наличием больших листьев и длинных побегов. С другой стороны, его недостаток проявляется светло-зелёным и даже жёлтым цветом листьев, уменьшением размера органов растений и слабым строением. Однако избыток этого компонента отрицательно сказывается на растениях, окружающей среде и экономике производства растений. Растения, перенасыщенные азотом, приобретают темно-зелёный цвет, плохо цветут, они образуют меньше плодов - зёрен, семян, продлевают вегетацию, неравномерно созревают и более восприимчивы к болезням и залеганию. Зимние формы легко замерзают и хуже зимуют. Данный элемент может чрезмерно накапливаться в своей биомассе и быть вредным для здоровья человека и животных. Азот легко вымывается из почвы, испаряется, загрязняя воду и воздух. Азотные удобрения дороги, поэтому одна из основных мер по снижению издержек и повышению экономической эффективности растениеводства является оптимизация  удобрения данным элементом.

Технология «одного прохода» позволяет применять удобрения непосредственно к культивируемому поясу. Удобрения, в зависимости от конструкции машин, и особенно их рабочих элементов, размещаются на разных глубинах и даже частично на поверхности почвы. Такое распределение удобрений позволяет постепенно выпускать питательные вещества и их постепенную доступность для растений. Однако следует помнить, что концентрация питательных веществ не слишком высока в разрыхлённом грунтовом пространстве в непосредственной близости от прорастающих семян. Это может привести к смерти проростков и саженцев растений, особенно в случае низкой влажности почвы и повышения солёности. Дозы удобрений не могут быть слишком большими.

В исследованиях, проведенных авторами, использование 150 кг многокомпонентного удобрения во время подготовки роли и посева озимой пшеницы в технологии Mzuri Pro-Til привело к тому, что в ряды растений было помещено десяток килограммов азота на гектар. Поздней осенью, после окончания вегетации, содержание минерального азота в почве (0-15 см) в рядовой зоне растений было выше, чем в междурядьях, а также в рядах пшеницы, посеянной после выполнения классической плужной обработки или обработки бесплужным способом с применением минеральных удобрений на всей поверхности поля. Это показывает, что эта доза была достаточной для растений, потому что удаление азота озимой пшеницей, которая развивал корневую систему в основном в разрыхлённом пространстве рядов, не уменьшало его содержание ниже, чем в неудобренных междурядьях. Весной, когда была использована основная доза азота, его содержание также было значительно выше в рядах, чем в междурядьях. Причина этого, вероятно, заключается в неравномерном распределении гранул на поверхности поля. Причина этого, вероятно, заключается в неравномерном распределении гранул на поверхности поля. После прохождения посевных сошников агрегата Mzuri ряды семян, а затем и ряды растений располагались в углублениях глубиной в несколько сантиметров – бороздках. Между ними, в междурядьях, образуются небольшие, но отчётливые подъёмы почвы, которые напоминают низкие пласты. Такая форма поля приводит к тому, что часть распространяющихся гранул удобрения на поверхности почвы, скатывается с междурядий в борозды в непосредственной близости от растений. Это следует считать полезным эффектом, поскольку эта почвенная зона сильно заросла и переполнилась корнями растений, что приводит к хорошему использованию питательных веществ, выделяемых из удобрений. Некоторые исследования указывают на то, что в ряды растений попадает на 20–30% больше удобрения, чем в междурядья. Дно борозды также лучше смачивается, чем междурядная поверхность, особенно в случае нехватки осадков, что видно на прилагаемой фотографии. В таких условиях облегчается растворение удобрения и его проникновение в почву.

О хорошем насыщении растений азотом свидетельствует тёмно-зелёный цвет их листьев, который можно измерить и выразить в единицах SPAD. Его определение позволяет оценить состояние питания растений, а затем оптимизировать удобрение данным элементом. В цитируемых исследованиях цвет боковых листьев озимой пшеницы, выращенных по технологии Mzuri Pro-Til, был более зелёный по сравнению с традиционной плужной  и глубокой бесплужной обработкой почвы. Разница составляла около 10 единиц SPAD. Это указывает на лучшее питание растений в период их интенсивного роста в результате использования азота в двух индивидуальных дозах. Первая из них (после весеннего возобновления вегетации) составляла 70 кг N • га-1, а вторая (в стадии формирования стебля) 60 кг N • га-1. Большая часть удобрений Mzuri Pro-Til попала в зону область рядов, став для растений источником легкодоступного азота.

Оценка содержания минерального азота в почве после урожая озимой пшеницы показала, что его содержание в поле после полосной обработки почвы было даже немного выше, чем после традиционной плужной и бесплужной обработки. Поскольку урожай зерна в этом поле не был меньшим (ожидая информацию от последующих номеров журнала) и поэтому также поглощение азота из почвы не было меньшим, это может указывать на лучшее и более эффективное использование его для формирования урожая. В таких условиях, следовательно, можно уменьшить дозу удобрений без риска ухудшения урожайности и её качества. В этом случае сельскохозяйственное производство становится более прибыльным и, в то же время, менее вредным для окружающей среды.

Как агрегат Mzuri, так и рассеиватели для удобрений имеются ёмкости с определённым объёмом. Уменьшение дозы удобрения связано с менее частым их заполнением и, тем самым, более эффективным использованием рабочего времени и меньшим расходом топлива. Более лёгкий агрегат с соответствующей меньшей массой удобрений, необходимых для предварительного посева, может также способствовать снижению расхода топлива за счёт уменьшения дозы азота.