заказать звонок

Error, fill in the fields
Спасибо. Мы ответим вам как можно скорее.

Вода остаётся в почве!

Одним из основных факторов, часто в значительной мере ограничивающих производство полевых культур, является вода в почве. Нет необходимости убеждать кого-либо в его важности для роста и урожайности растений. Во многих частях страны за несколько лет месячные объёмы осадков в течение вегетационного периода на несколько десятков миллиметров меньше, чем потребность растений в воде. Поэтому каждый элемент агротехники должен служить эффективному использованию оставшейся дождевой воды, то есть воде, сохранённой в почве. Однако следует помнить, что факторы роста и развития растений работают взаимозависимо, и не всегда «много значит хорошо». Лучшим примером этого является их влияние на прорастание семян, за которым следует рост растений. Для того чтобы семена прорастали, помимо наличия жизнеспособных семян, почва должна обладать необходимой водой для набухания и биохимических изменений, но также достаточным количеством кислорода, а температура почвы должна превышать минимум для данного вида. Один фактор не может заменить другой, например, избыток воды в почве вызывает нехватку воздуха, как объяснялось в предыдущем выпуске, что приводит к отсутствию прорастания семян. Прорастание не происходи также в слишком холодной почве, несмотря на достаточное количество воды и воздуха.

Понятно, что почва правильно нагревается и аэрируется, но без воды она всё равно не создаёт условий, подходящих для прорастания семян. Водяные, воздушные и термические свойства почв аналогичным образом влияют на дальнейший рост растений. Вот почему так важно формировать благоприятные водные и воздушные условия с начала растительности путём обработки земли, а срок посева и способ его выполнения должны обеспечивать надлежащие термические условия.

В технологии «одного прогона» Mzuri Pro-Til последующие операции по обработке не могут скорректировать любые агротехнические ошибки, допущенные во время предыдущих обработок. Поэтому, во время предварительного сбора урожая, данная операция должна быть тщательно спланирована, а затем выполнена. Дефицит воды в почве происходит чаще всего во время посева и первоначального роста растений, высеваемых в конце лета и начале осени, то есть озимых, а также поздней весной. Условием удержания воды в почве является ограничение её испарения. Чтобы избежать потери воды, необходимо сохранить слой мульчи, например, измельчённую солому, на поверхности почвы или проветривать её. В первом случае важно, чтобы солома была хорошо измельчена и тщательно и равномерно распределена по всей поверхности поля, а не только в полосах за разбрасывающим комбайном. В случае сбора соломы поверхность почвы должна быть разрыхлена. Этот слой должен быть, если возможно, тонким, толщиной в несколько сантиметров. Почва после сушки сильно пересушивается, но содержащийся в ней воздух изолирует более глубокие слои и предотвращает испарение воды. Исследования в контролируемых условиях показывают, что как мульча из измельченной соломы, так и разрыхление почвы на глубине 4-5 см эффективно ограничивают потерю воды из её более глубокого слоя. Влажность почвы, покрытой мульчей и разрыхлённой, была в течение 4 недель после сбора зерновых культур на несколько процентов больше, чем влажность почвы без рыхления и покрытия (рис.1). При выборе процедуры после сбора урожая мульчирование оказывается лучшим вариантом, поскольку рыхление сушит поверхностный слой почвы, который в случае технологии «одного прохода» представляет собой посевное ложе для семян.

Это особенно важно, когда посеву предшествует более продолжительный период без осадков. Как обработка в форме рыхления способствует потере воды при отсутствии осадков и высоких температурах воздуха, демонстрируют исследования влажности почвы во время посева озимого рапса которая была вспахана,  затем подготовлена к севу с помощью аппарата, состоящего из  зубцов культиватора и струнного вала, отличалась влажностью, на 5% меньшей, чем  влажность посевного ложа непосредственно после сева агрегатом Mzuri, несмотря на то, что перед посевом рапса выпал дождь.

Разница в пользу полосной обработки, проводимой на поле с мульчированной измельчённой соломой, становится ещё больше, когда и до сева, и после него отсутствуют осадки. В таких случаях грунт, ранее вспаханный или глубоко разрыхлённый бесплужным способом и ещё раз обработки почвы и сева не влияли на влажность почвы также в периоды сильных осадков в виде дождя, то есть, во второй половине мая. С другой стороны, в периоды интенсивного роста растений и высокого потребления воды, повышенного испарения из-за повышения температуры и, в то же время, низкого количества осадков, влажность почвы после обработки методом strip-till была выше, чем после плужной и бесплужной обработки почвы. Особенно большая разница произошла в июне и первой половине июля, когда имела место нехватка осадков. В то время осадки составляли всего разрыхлённый перед севом, серьёзно высыхает, особенно в поверхностном слое. Посеянные семена не прорастают или, что ещё хуже, прорастают и умирают, потому что корни зародышей не попадают на влажную почву. В технологии «одного проезда», во время сбора предварительного урожая, озимой пшеницы, почва была покрыта тонким слоем измельчённой соломы. Это позволило сохранить остаточную воду в более глубоких слоях и ограничить её испарение с поверхности. После разрыхления полос почва была немедленно спрессована, без возможности высыхания перед помещением в неё семян рапса. В таких условиях всходы были быстрыми и равномерными. Однако в междурядьях почва вообще не была разрыхлена и, кроме того, покрыта несколькими сантиметровыми слоями рыхлой почвы, удалённой из зоны рядов через крылья посевного сошника. Поэтому эта почва была источником воды для растущих корней рапса. Этот благоприятный эффект технологии strip-till на влажные свойства почвы особенно заметен в условиях дефицита осадков. В годы обильных осадков, когда почва влажная, а вода доступна для растений, способ обработки почвы имеет менее важное значение.

Влияние технологии  strip-till на влажность почвы в год с небольшим количеством осадков хорошо иллюстрирует её измерения в течение периода вегетации озимой пшеницы (рис. 3). Вспашка или глубокое бесплужная обработка, дополненное выравниванием и рыхлением поверхности до посева, вызвали высушивание почвы, которое сохраняется до окончания осенней вегетации. В этот период, когда во второй половине сентября, октябре и ноябре количество осадков было ниже среднего уровня за многие годы, почва в слое формирования корней пшеницы (10-20 см) после полосной обработки была на несколько процентов выше, как в её рядах, так и в междурядьях, чем плужной и бесплужной обработки. Поздняя осень, зима и особенно март, богатый осадками, при недостаточном отборе воды растениями и ограниченным испарением из-за низкой температуры, привели к тому, что весенняя почва во время возобновления вегетации была влажной. Её влажность составляла около 26-29%, и она в значительной степени не зависела от метода обработки почвы. Технология ок. 50% среднего уровня в исследуемом районе. Вышеуказанные наблюдения, проведённые в течение сезона вегетации озимой пшеницы, и в течение нескольких недель подготовки поля после предварительного сбора урожая подтверждают, что технология Mzuri Pro-Til с мульчированием почвы измельчённой соломой в почве, как и полосная обработка методом strip-till  в других исследованиях, положительно влияет на влажность почвы и эффективное использование дождевой воды.

Это особенно важно в регионах и годах с большими недостатками осадков и несоответствующим их распределением в течение вегетационного периода сельскохозяйственных культур, что часто происходит в Польше.

Характеризуя влияние технологии «одного прохода» на влажность почвы с точки зрения ее оптимизации для растений, нельзя забывать о зависимости температуры почвы от содержания в ней воды. Очень влажная почва холодная, и для её нагревания требуется много тепла. Это особенно важно при посеве ранней весной, а также для растений с высокими требованиями к теплу, например, кукурузы, сои. Отсутствие рыхления и аэрации почвы перед посевом при использовании метода strip-till заставляет почву нагреваться немного медленнее. Поэтому посев должен быть выполнен, тогда, когда почва достигнет температуры нужной для данного растения. Это обычно происходит на несколько дней позже, чем на интенсивно взрыхлённой почве. Однако вы не должны бояться значительной задержки в вегетации этих растений, потому что всходы быстрые и равномерные, поскольку в почве отсутствует недостаток воды. Эта технология также снижает риск дефицита воды, когда в конце весны будет иметь место период с дефицитом осадков.